Перейти к содержимому

Прокрутить чат Чат

@  Маша Аверкиева : (19 Июнь 2018 - 04:13 ) A new post was made on topic Изменения в расписании на 7-8й каталоги 2018
@  Мария Алексеева : (19 Июнь 2018 - 11:32 ) A new post was made on topic Поверь в невозможное - открой невероятное
@  Мария Алексеева : (18 Июнь 2018 - 07:57 ) A new post was made on topic Поверь в невозможное - открой невероятное
@  Колесникова... : (18 Июнь 2018 - 10:42 ) A new post was made on topic Поверь в невозможное - открой невероятное
@  Мария Алексеева : (18 Июнь 2018 - 07:59 ) A new post was made on topic Поверь в невозможное - открой невероятное
@  Илюша Задоркин : (17 Июнь 2018 - 08:22 ) A new post was made on topic Пожелания по участию в расписании 9/10 каталоги
@  Кирилл Воробьёв : (17 Июнь 2018 - 06:41 ) A new post was made on topic Пожелания по участию в расписании 9/10 каталоги
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:09 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:09 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:08 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:08 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:06 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:06 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:06 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 03:05 ) A new post was made on topic Лина Бойко
@  Андрей Шевченко : (17 Июнь 2018 - 01:10 ) елизавета
@  Лина Бойко : (17 Июнь 2018 - 12:47 ) A new topic called Лина Бойко was created on forum II ступень "Методики рекрутирования"
@  Лиза Макарова : (16 Июнь 2018 - 10:01 ) A new post was made on topic Бронирование Private Room
@  Алексей Куклев : (16 Июнь 2018 - 07:19 ) A new post was made on topic Пожелания по участию в расписании 9/10 каталоги
@  Людмила Ники... : (16 Июнь 2018 - 04:27 ) A new post was made on topic Лина Бойко

Фотография

Сплав по реке Урал в Каспийское море. 2011г.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Дмитрий Николаев

Дмитрий Николаев

    Нет

  • Консультанты
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
16
Бывают умные мысли
  • Пол:Мужской
  • Город:г. Ленинград
  • Директор:v_ya
  • Руководитель:Владимир Ястребов
  • Моб. телефон:8 (812) 740 66 28
Прикрепленный файл  Берег урала.jpg   151,06К   7 Количество загрузок:
В июне 2011 года после ежегодного банкета директоров в Москве в Олимпийском - состоится незабываемое, и необычное путешествие по западному Казахстану.

Климат Западного Казахстана резко континентальный и характеризуется большой засушливостью, так как значительная часть его территории находится в зоне пустынь и полупустынь.

Летом преобладает ясная, сухая погода. Общее число дней с осадками по месяцам колеблется от 3 до 8-10. В целом же осадков летом выпадает очень мало, и они носят ливневый характер. Часто дуют суховеи, иногда в течение одного месяца иногда бывает 25 дней с суховеями. Средняя температура составляет +25 градусов на юге, бывают дни, когда столбик термометра показывает +40-45 градусов С.

Нами будет организован сплав на катамаранах через весь западный Казахстан по реке Урал от города Уральск в Каспийское море.

Я там был уже несколько раз но по реке ни разу не сплавлялся, и это поистине великолепные и живописные места. Интересная, разнообразная природа и казахская рыбалка будут сопровождать нас на протяжении всего водного похода. В программе также: посещение памятных мест, южный загар, отдых в палатках на берегу 3й по величине в Европе реки, отменная рыбная ловля, вкуснейшая еда, пляжный отдых, интересный и дружный коллектив активных и целеустремленных единомышленников борящихся с посредственностью и рушащих стереотипы. :)

Урал—относительно спокойная река, без порогов, но на протяжении всего пути от Уральска до Гурьева насчитывается 99 перекатов. Затрудняет плавание также ветер, дующий иногда с такой силой, что надо прекращать движение. Зазевавшихся туристов, особенно идущих на плотах, течение может занести в непроходимые протоки, из которых трудно выбраться. :)

Особое внимание нужно обратить на самое опасное место реки — Кругловскую прорву в середине маршрута. Урал в этом месте становится уже, течение усиливается и над глубокой ямой образует сильный водоворот. :)

По своей длине Урал - третья река Европы; по протяженности он уступает только Волге и Дунаю. Даже Днепр короче Урала на 249 километров.

Урал является главной водной артерией Оренбургской области. Река Урал пересекает Оренбургскую область с востока на запад, протекая по 10 районам области на протяжении 1164 км. Главной особенностью реки является неравномерность стока. В летний и зимний периоды, т.е. 9-10 месяцев в году Урал - сравнительно небольшая река, в то время как весной это мощный и грозный поток, разливающий свои воды в среднем и нижнем течении на многие километры. Ширина весенней реки достигает 18-20 км, в низовьях - до 36 км. образуя многочисленные озера и старицы, богатые рыбой.

Не всегда Урал носил это название. До крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком. В переводе на русский язык, как в свое время определил академик Радлов, это название примерно обозначало: «затопляющая». Действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Екатерина II, желая во что бы то ни стало стереть из памяти населения все то, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал. В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: «Для совершенного забвения последовавшего на Яике несчастного происшествия».

Ниже на 206 км к югу от Уральска, на правом берегу р. Урал находиться село Чапаевск.
Место гибели героя Гражданской войны В. И. Чапаева (1919). В селе с 1927 существует музей.

Примерно через 200 км после Чапаевска — Кругловская прорва.

На 529-м км—пристань районного центра Индерборский, возникшего в 1935 году. В поселке имеется почта, телеграф; в магазинах можно пополнить запас продовольствия. В Индерборском рекомендуется сделать дневку и совершить прогулку по окрестным Индерским горам.

Горы, сложенные гипсами, мергелями, известняками, имеют протяженность около 40 км, ширину не более 10 км, высоту 52 м. Озеро Индер питают 10-соленых источников, из них Аще-Булак—на северо-восточном берегу озера—целебный. Окружность Индера до 70 км. Туристы, побывавшие в Индерских горах, увезут на память образцы окаменелостей — морских ежей, раковины, кораллы.

В 2 км ниже Индерборского — перекат, а за ним Урал становится глубже.

А еще, примерно через 370 км спуска по реке - за чертой города Атырау (бывш. Гурьев) Урал делится на рукава: Яицкий (мелководный, с безлесными берегами и обилием рыбы) и Золотой (судоходный, с песчаными пляжами). Золотой рукав выходит в искусственный канал, через который Урал соединен с Каспийским морем. Окончание Золотого рукава — это устье Урала. Здесь стеной стоят камыши, в них водятся кабаны и водоплавающая птица. Тут Урал вливает свои воды в Каспий.

На всем протяжении маршрута много песчаных пляжей. Русло сильно извивается, образуя луки, затоны и заливы, заросшие камышом и кустарником. Характерны нависающие над водой крутостенные берега-яры, то голые, то покрытые лесом. На лесных опушках можно насобирать грибов. У высоких подмываемых берегов часты завалы из упавших деревьев.

В Урале сравнительно чистая вода, много рыбы. Из хищников - сом, жерех, судак, щука, голавль, окунь, налим, из не хищных рыб - сазан, карась, лещ, язь, сорога. В лесу по берегам обитают тетерева, лесные голуби, горлинки, вяхири, витютни, куропатки. Много и зверья — зайцы, лисицы, в чащобе — волчьи логова, встречаются лоси.

Населенные пункты по берегам встречаются нечасто: река постоянно меняет русло, и поселки, стоявшие некогда на берегу, теперь удалены от него на несколько километров.

Длинна проложенного маршрута по "прямой" чуть более 500 км., но за счет того, что Урал очень сильно извивается на протяжении всей длинны - протяженность "водного" пути составит более 900км.

Предполагаемая продолжительность похода 20-25 дней с учетом возврата из г. Атырау (бывш. Гурьев) в Москву на поезде.

Категория сложности реки Урал: 2.
Категория сложности похода: 6.


Основная подготовка будет вестись на форуме в другом разделе.
Здесь будет выложен подробнейший отчет о походе после возврата домой.

Ниже на фото ты увидишь нить маршрута и ожидающую нас местность во всей её красе :)

Подготовка к маршруту: http://forum.actives...p?showtopic=659

Прикрепленные файлы


  • 0
«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя, эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и Вы можете стать великим»!!!
© Марк Твен


Я ВКОНТАКТЕ

#2
Дмитрий Николаев

Дмитрий Николаев

    Нет

  • Консультанты
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
16
Бывают умные мысли
  • Пол:Мужской
  • Город:г. Ленинград
  • Директор:v_ya
  • Руководитель:Владимир Ястребов
  • Моб. телефон:8 (812) 740 66 28

а по какой шкале выставлена категория сложности?

Международные категории водных походов

Что бы правильно сделать выбор нужных препятствий при занятий водным туризмом, следует ориентироваться в сложности водных преград и уметь расшифровывать классификацию рек. Так как разновидностей лодок достаточно много: катамараны, рафты, каяки и пр. созданы определённые стандарты для всех. На сегодняшний день существует два основных вида универсальных стандартов – отечественный и международный. В зависимости от того, в каком масштабе будут происходить соревнования, тот стандарт и определяется.

Международные стандарты оценки водных походов составляют шесть категорий и относятся только к бурным сплавным рекам.

К КАТЕГОРИИ I относятся реки с небольшим течением и совершенно несложными переходами. Опасность на таких тихих реках могут представить спортсменам только внезапная мель или выступающие камни – валуны.

КАТЕГОРИЯ II включает в себя реки с умеренно сложными препятствиями, такими как незначительные «сливы» и «бочки», а так же там, где поток реки немного ускоряется.

Сложные реки с высокими и беспорядочными валами, большим числом встречающихся подводных камней и других значительных препятствий относятся к КАТЕГОРИИ III:

Уметь профессионально маневрировать, обходя «бочки» и «сифоны».

КАТЕГОРИЯ IV – это очень сложные реки с непредсказуемыми препятствиями, мощным потоком и сложными порогами. При водном походе данной категории следует уметь профессионально маневрировать, обходя «бочки» и «сифоны», а так же следует совершить предварительный просмотр пути по реке.

КАТЕГОРИЯ V – чрезвычайно сложные реки, пороги которых могут включать в себя водопадные сливы, трудные для прохождения шиверы и бочки, а так же совершенно узкие проходы. Данная категория прохождения некоторых участков такой бурной реки может нести огромный риск и опасность для жизни.

КАТЕГОРИЯ VI – только для высокопрофессионалов. Это бурные реки верхнего предела проходимости. Ошибки здесь могут стоить жизни – препятствия на таких реках проходят либо те, кто умеет красиво рисковать, либо участки так и остаются не пройденными.

Стоит заметить, что сложность реки, как правило, зависит от изменчивых обстоятельств природы: уровня воды, засоренности брёвнами после наводнения и пр. Поэтому при присвоении той или иной категории для реки определяются те сложные или простые отдельные участки, которые могут получить своё описание. К примеру, сложность того или иного порога на реке указывается в виде индекса. Что бы характеристика реки была более точной, в некоторых случаях употребляется сочетание той или иной категории или половина одной: III+, IV– или III–IV. Поэтому, даже ориентировочно указывая сложность сплавных рек, международная шкала включает в себя три простых и эффективных критерия – определение препятствий, линии движения и безопасность при последствиях сложного прохождения.

Прикрепленные файлы


  • 0
«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя, эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и Вы можете стать великим»!!!
© Марк Твен


Я ВКОНТАКТЕ




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных